Пятница, 07.02.2025, 16:00
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
сейчас НА Форуме
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Наш опрос
Кто должен выбирать главу города?
Всего ответов: 138
интересное
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Погода
Друзья сайта
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Большая фотоизба – маленький музей
21:28
Большая фотоизба – маленький музей
Музей-усадьба «Фотоизба» в Енисейске, который называют также фотоизбой «Легенда» – самая интересная достопримечательность Енисейска. Фактически она является туристическим центром города. Это уникальный пример частного музея старинных предметов, собранных энтузиастом Петром Дроздовым. Он и сегодня является хранителем и гостеприимным хозяином избы.
В 1997 году житель Енисейска, фотограф Петр Яковлевич Дроздов купил деревянную избу постройки 1887 года на перекрестке улиц Ленина и Лыткина и превратил её в музей, для которого он собственноручно в течение многих лет собирал старинные предметы быта – мебель, утварь, ключи, замки, школярские принадлежности. Сейчас уже жители города сами несут ему найденные интересные предметы, например, резную часть старых деревянных ворот. Собрание старинных вещей, предметов повседневного обихода, всевозможной утвари ушедших эпох не разложено здесь по музейным полочкам в застекленных витринах. Обеденный стол, газета, керосиновая лампа, самовар, сундук, фотографии в рамочках продолжают жить в этом доме. Все эти предметы окружают человека привычно и по-домашнему, отдавая тепло большой русской печи и тепло рук давно ушедших людей, которые их изготовили.
Фотоизба Петра Дроздова – это еще и уникальное фотоателье. Здесь можно фотографироваться в старинных интерьерах, среди предметов, любовно собранных и отреставрированных самим хозяином и его друзьями. Наше издание берет кураторство за данным музейным чудом. Мы уже договорились с местными и красноярскими предпринимателями оказывать посильную помощь. Всем миром мы поможем сохранить детище Дроздова, все равно власть проходит мимо. И даже был случай, отмахивалась от данного объекта, но об этом в другой раз…
А пока приводим фрагмент встречи Андрея Николаевича Думанского с краеведом-энтузиастом Петром Яковлевичем Дроздовым:

– Расскажите, пожалуйста, о себе, о своем увлечении, о деле жизни. Как у вас появилась идея собирать старинную утварь?

– Корни мои – не енисейские, родился я в Норильске, в семье ссыльных. Но еще в детстве родители мои переехали в Енисейск и с тех пор я всегда здесь. Учился на физмате в Енисейском институте, очень увлекся фотографией, особенно видами города. С тех пор я и собираю фотокарточки и открытки Енисейска – целенаправленно искал их, переписывался с коллекционерами по всему Советскому Союзу, встречался с ними, выменивал.

– А это – частный музей?

– Ну, скопищем это не назовешь. Завалом тоже. Так что – да, частный музей. И я этим горжусь. У нас в Енисейске есть краеведческий музей. Он – бюджетный. И известный Музей рубанков. Но для Музея рубанков здание строила команда губернатора. А я все делал сам, никого ни о чем обычно не просил. Если их просишь, то так неприятно слышать – ой, да это не надо, да это не то. Лучше самому все делать – и ни на кого не обижаешься... кроме себя, конечно. Много чего я еще не сделал, многого не хватает. Двадцать лет назад я начал рядом строить Туристический центр, но хватило меня на три года. Трудно очень и Фотоизбу тянуть, и Центр строить. Это же только с виду кажется, что так здорово, легко и просто.

– А сколько лет этой избе?

– Она построена в 1887 году. То есть сейчас ей 127 лет. Построена она без гвоздей и скоб. Они и ни к чему – металлические части снаружи холод проводят: образуется конденсат, все ржавеет вокруг, гниет. Вот и колодец старинный я сейчас восстанавливаю – так там тоже никакого металла.

– А сколько у вас экспонатов?

– Самый глупый вопрос! Что считать за экспонат? Вот этот костылик считается отдельным экспонатом? Маленький, да? Однако на нем клеймо мастера! А на другом костылике – уже инициалы, причем латинскими буквами. Еще одно клеймо – маленькие солнышки. И снова инициалы – уже по-русски.

– А как вы от собирания фотографий перешли к коллекционированию старинных предметов?

– Мне они всегда нравились своим качеством. Это качество восхищает и хочется многим предметам дать новую жизнь. Например, вот этот гигантский замок. У него и ключ великанский. Этим можно было запереть огромные ворота, причем, и снаружи, и изнутри. А еще есть коллекция дверных ручек. И простые, и шикарные, с цветным стеклом. Вот за эти ручки брался Фритьоф Нансен, открывая веранду в доме Кытмановых, когда гостил в Енисейске. Их я нашел под слоями краски, когда там делали ремонт.

– А к вам много туристов ходит?

– Нет. Конечно, было задумано, чтобы здесь автобусы в очередь стояли. Однако такого не будет, наверное, никогда. Тут много причин. Ведь чтобы туристы были – надо  им показать не только Фотоизбу, не только краеведческий музей и центральную улицу. Надо, чтоб было, где переночевать, где пообедать и что купить. Но этого нет. А ведь нерентабельно ехать так далеко на один день. Из Красноярска гости бывают, им хватает, чтобы развеяться. Многие приезжают на своих автомобилях, смотрят, восхищаются. А для гостей из более отдаленных мест нужен настоящий туристический сервис, чтобы люди оставались хотя бы на два-три дня.

– Разве власти не задумываются над тем, чтобы помочь вам? Соглашение заключить с вами? Туристов возить – за те же сто рублей?

– Нет. Там же знают, что Фотоизба все равно работает с утра до вечера. От них я не получаю никакой помощи. Да и ни от кого не получаю. Бывает, что приезжают люди, восхищаются всем, что сделано, и вносят какую-то лепту в частном порядке. Наверное, можно было бы обратиться к полпреду Губернатора края. Юрий Николаевич Захаринский часто здесь бывает, ему нравится. Но для него сейчас первоочередным является Музей рубанков. Все-таки тот единственный на планете, в Книге рекордов Гиннеса указан, столько рубанков нигде в мире не собрано. Однако я считаю, там надо было бы шире взять – например, сделать Музей деревянного зодчества. А из меня вытянуть просьбу о помощи очень трудно.

– Вы не предпринимали попыток получить поддержку вашего бизнеса?

– Она, конечно, помогла бы... Сейчас, на волне развития Енисейска такое возможно. Мне банки предлагают кредиты. Я все думаю – где ж вы были раньше?! У меня сейчас есть крупные задумки, но я понимаю, что мне их не потянуть. Мы ведь только вдвоем – я и моя жена. Живем не здесь, у нас отдельное жилье, но все равно приходится тут находиться ежедневно – чтобы за отоплением следить.

...Вот так и живет удивительный человек – Петр Яковлевич Дроздов, на два дома – с семьей и с Фотоизбой. Дарит радость встречи с прошлым всем, кто заглянет на огонек. Сохраняет обаяние старины в вечно спешащем мире. Зовет остановиться и подумать – кто мы? Откуда пришли? Куда идем?

Еля Карева
Категория: Новости Енисейска | Просмотров: 788 | Добавил: norf0x | Теги: фотоизба, Енисейск, первый енисейский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar