Пятница, 07.02.2025, 14:50
Главная Мой профиль Регистрация Выход RSS
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Мини-чат
сейчас НА Форуме
Группа "Гости" не имеет право просмотра модуля
Наш опрос
Уважаемые енисейцы, какой проект наиболее актуален?
Всего ответов: 282
интересное
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Погода
Друзья сайта
Главная » 2014 » Февраль » 2 » В Енисее нашли бразильскую элодею
12:07
В Енисее нашли бразильскую элодею
Этот гербарий красноярские биофизики собрали прямо в Енисее. Причем, обнаружили случайно, когда брали пробы воды. Ростки бразильской элодеи, так называются эти тропические растения, встретились ученым впервые. До этого в реке находили только канадскую элодею, которая поселилась там еще в семидесятые годы. И есть вероятность, что через двадцать лет метровые водоросли могут заполнить все водоемы.

Татьяна Зотина, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН: «Если он разовьется массово, он может принести изменения в экосистему. Может заполонить водоемы, как в Северной Америке. Развитие одного вида, снижение многообразия может привести к ухудшению качества воды».

От зарослей подводных растений страдают и красноярские речники. Распутывать водоросли приходится всем, кто плывет через Ангару - говорит Николай Шашеро капитан Енисейского бассейна.

Николай Шашеро, заместитель руководителя ФБУ «Администрация «Енисейречтранс»: «Все суда, которые встают на якоря - нужен специальный человек, который будет убирать водоросли с якорной цепи, их столько накапливается, чем больше стояло судно, тем больше накапливается».

Пока ученые не могут точно сказать, откуда растения попали в Енисей. Но предполагают, что, например, красноярские аквариумисты могли просто выбросить водоросли в реку, не зная того, что это очень агрессивное растение. И, к примеру, в некоторых штатах Америки бразильскую элодею вообще запрещено ввозить, и тем более разводить. У нас же эти растения - отличный вариант для новичков: дешёвые и неприхотливые.

Олег Белков, продавец-консультант магазина «Аквариум»: «В культуре аквариумистов достаточно давно, выращивали ее в СССР, в принципе стоит оно недорого, даже одно из самых дешевых растений аквариумных».

Пока ученые только наблюдают за тем, как бразильские водоросли реагируют на сибирские климатические условия, но по их словам, делать какие-то выводы рано - неизвестно, выдержат ли подводные растения холода, которые, похоже, установились надолго.
Категория: Новости Енисейска | Просмотров: 620 | Добавил: norf0x | Теги: Енисей, первый енисейский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar