Заемщики, отсудившие у банков комиссии по кредитам, просят кредиторов взять отсуженное обратно. Но банки не могут принять средства. Это не утопия и не шутка, а реальная ситуация, сложившаяся на рынке кредитования.
На самом деле заемщикам, судившимся с банками за комиссии, есть о чем беспокоиться. Вернуть часть средств, потраченных на кредит, — весьма заманчивое предложение, от которого сложно было отказаться. Но суд выигран, деньги в лучшем случае лежат в кошельке. Можно даже пойти и оформить еще один кредит…, если поторопиться. Если не успеть – то минимум на 15 лет можно отказаться от этой идеи. Потому что информация о судебном разбирательстве попадет в кредитную историю заемщика.
Разбирательства из-за пресловутых комиссий встали на поток, один за другим заемщики выигрывают процессы. А потом… приходят и просят не предоставлять данные о судебных тяжбах в Бюро кредитных историй (БКИ). Взамен обещают вернуть отсуженные комиссии.
—Подобные обращения в наш банк уже стали поступать, — рассказал сотрудник одного из банков, — думаю, до заемщиков дошло то, что последствия судебных тяжб могут повлиять на получение следующего кредита. Но, к сожалению, слишком поздно — вернуть уже ничего нельзя. Мы ведь не можем взять с клиента комиссию опять – деньги выплачены по решению суда. Да и «вырезать» информацию, попавшую в Бюро кредитных историй, банки не могут.
Действительно, существует закон о кредитных историях, в соответствии с которым действуют БКИ. Согласно данному закону между банком и БКИ заключается договор об обязательном предоставлении информации в Бюро, из которой Бюро и формирует кредитную историю.
Кредитная история состоит из титульной части, основной части и дополнительной (закрытой) части. В основной части и может содержаться информация о фактах рассмотрения судом споров по договору займа (кредита). Хранится кредитная история в течение пятнадцати лет с момента последнего к ней обращения.
Информация в базе данных Бюро обновляется, и ее может запросить потенциальный кредитор. При этом в кредитной истории не фиксируется предмет спора, а значит, новый кредитор вполне обоснованно может подумать, что дело было связано с взысканием с заемщика просроченной задолженности.
Чем грозит поступление информации о судебных тяжбах в Бюро кредитных историй? Каждая кредитная организация пользуется услугами бюро кредитных историй – где есть полное «досье» на заемщиков. Этими сведениями банки пользуются часто для пущей безопасности. Испортив отношения с одним банком, можно автоматически «поссориться» со всеми.
Овчинка выделки не стоит
Что интересно, банкиры не винят заемщиков. По их мнению, главные «искусители» здесь — адвокаты, общественные организации, «стоящие на защите потребителей»: предлагать людям отсуживать «незаконные комиссии» по кредитам оказалось очень эффективным заработком. «Обрабатывая» клиентов, «серые» юристы не дают полную информацию о возможных последствиях судебных тяжб. Кроме того, по факту выигранного дела зачастую оставляют своих клиентов один на один с исполнительным листом, - бывшие заемщики не знают, куда и к кому обратиться за получением отсуженных комиссий… в результате проходит долгое время прежде чем они реально получат на руки присужденные деньги.
Умалчивают такие помощники и о том, что банки, как правило, неоднократно обжалуют постановления суда, что также существенно откладывает момент возвращения комиссий в натуре.
Не нужно забывать и о том, что большая часть присужденных судом денежных средств является доходом гражданина и банки как налоговые агенты обязаны сообщать в налоговые органы о полученном заемщиками доходе. Только вот обязанность в установленный законом срок уплатить налог и подать декларацию возникает у самого гражданина. Кто это делает и какой из многочисленных защитников потребителя рассказывает последнему об этом?! А ведь неисполнение налоговых обязательств влечет еще одни расходы – уплата гражданами штрафов.
|